Ketika mata memandang sepiring berisi
ketoprak. Air liur pun turut tergiur. Apalagi keinginan mau makan
didorong oleh nafsu makan yang tinggi, lagi pula perut sudah keroncong, ah mana
kutahan. Lapis aja kenapa.Tapi jika saat
ini aku di rumah pasti maunya buat sendiri. Lagi - lagi dalam perjalanan, lagi
pula aku sudah lapar pasti nyantap aja ko repot. Ada dompet di Saku celana
rasanya ada uang secukupnya makan aja. Sambil makan aku dengar orang berbincang
tentang asal nama. Selain asalnya yang masih dipertanyakan, nama ketoprak
dinilai cukup unik dan masih memunculkan misteri tersendiri. Beberapa pendapat
menyebutkan jika nama ketoprak berasal dari singkatan ketupat toge yang
digeprak.
Siapa tak tahu akan makanan lezat
bernama ketoprak? Ketoprak merupakan makanan berbumbu kuah kacang yang bisa dengan mudah
ditemukan di kota Jakarta. Rasa makanan ini sangat lezat. Menariknya, makanan
ini juga sangat sehat dan harganya cukup terjangkau untuk semua kalangan.
Hampir sama dengan pecel di Jawa Tengah atau Jawa Timur, di Jakarta
ketoprak menjadi makanan yang sudah menjamur dan disukai semua lapisan
masyarakat. Ketoprak terbuat dari irisan ketupat dan tauge yang kemudian
disiram bumbu kacang. Di beberapa pedagang, ada tambahan bahan lain yang
membuat ketoprak semakin lezat. Bahan tersebut antara lain bihun, telur, tahu,
taburan bawang merah goreng dan kerupuk.
Oleh SIMON ANUNU,S.Ag,M.Pd SDN Naibonat Kabupaten Kupang NTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar