APA ITU SIOMAI
Siomai adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.
Siomai adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.
Dalam resep masakan Cina, siomai adalah daging babi cincang yang dibungkus kulit yang tipis
dari tepung terigu. Walaupun
demikian, siomai juga dibuat dari udang,
daging kepiting, atau daging sapi. Siomai dibuat berbentuk silinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel, atau kacang polong. Setelah dimatangkan dengan cara dikukus, siomai
dimakan dengan cuka atau kecap asin.
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai
berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi
dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus
dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).
Siomai biasanya
disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa
disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis.
Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat
disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang
diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena itulah
di Jawa Barat, siomai juga populer dengan sebutan Bakso Tahu.
Siomai umumnya
dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air.
Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka.
Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan
perasan jeruk limau.
Di Jawa Barat
teknik penyajian Bakso Tahu terbagi menjadi dua, yaitu bakso tahu kering dan
bakso tahu basah. Umumnya pedagang yang menyajikan siomai dengan kedua pilihan
penyajian ini juga menyediakan batagor dengan penyajian kering dan basah. Bakso
tahu/batagor kering, disajikan dengan bumbu kacang seperti siomai/batagor pada
umumnya. Adapun bakso tahu/batagor basah (disebut juga bakso tahu/batagor kuah)
adalah siomai/batagor (beserta berbagai bahan pelengkapnya) yang disajikan di
dalam kuah kaldu, dengan taburan seledri, bawang goreng dan kecap manis.
Penulis : SIMON
ANUNU,S.Ag,M.Pd.Guru Agama Katolik SDN Naibonat sekaligus Kepala
Sekolah.Kabupaten Kupang Provinsi NTT.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar