GUDEG
Gudeg merupakan
makanan manis dan gurih yang terbuat dari gori (buah nangka muda) yanga menjadi kuliner khas
kota Yogyakarta.
Sampai-sampai, Yogyakarta dikenal sebagai "Kota Gudeg". Sekitar tahun 1500, Kerajaan Mataram
Islam sedang mengalami pembangunan yang besar di Kotagede. Saat itu, terdapat
banyak sekali pohon nangka. Buahnya yang masih muda disebut gori. Buah ini
dipetik dan diolah menjadi sayur untuk memberi makan para pekerja yang
jumlahnya sangat banyak.Saking banyaknya, makanan olahan dari nangka muda ini
harus diaduk menggunakan alat seperti dayung. Dalam bahasa Jawa, mengaduk
disebut juga hangudeg, sehingga kemudian makanan ini
dinamakan gudeg.
Gudeg merupakan olahan nangka muda
yang dimasak cukup lama dengan campuran santan. Selain itu, gudeg juga
dimasak dengan daun jati yang kemudian memberikan efek warna kecoklatan. Pada
umumnya, gudeg dihidangkan
dengan nasi, telur, tahu, tempe, potongan ayam, serta sambal goreng krecek atau
kulit sapi yang dikeringkan kemudian dipotong-potong dan dijadikan kerupuk
kulit.
Lewat tulisan ini
saya mengajak para kuliner untuk melestarikan masakan khas Indonesia.Sekaligus meningkatkan
ekonomi rumah tangga.Mendukung pariwisata Indonesia agar lebih maju.
Oleh SIMON ANUNU,s.Ag,M.Pd
SDN Naibonat Kabupaten Kupang NTT.Pada hari ini selasa 31 Maret 2020 belajar
menulis setiap hari bersama Omjay
Tidak ada komentar:
Posting Komentar